Кинезитерапия

На территории санатория «Русский Бор» открыт Центр кинезитерапии, где любой желающий может пройти курс кинезитерапии.

Каждому обратившемуся в Центр, мы назначаем реальную программу действий, выполнив которую, он достигнет нужного ему результата без иллюзий и фантазий на чудеса исцеления.

Кинезитерапия — это безоперационно-радикальный метод лечения болезней позвоночника и суставов. 

Актуальные проблемы которые решает кинезитерапия:

  • Острые хронические боли в спине без лекарственных обезболивающих препаратов.
  • Остеохондроз (спондилез) позвоночника с грыжами дисков без операций на позвоночнике.
  • Реабилитация спортсменов после травм и перегрузок.
  • Плечелопаточный периартрит, привычный вывих плечевого сустава, головные боли.
  • Артрозы артриты тазабедренных, коленных и голеностопных суставов, реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава.
  • Заболевания костно-мышечной системы детей, к которым относятся все виды осанки (сколиозы, плоскостопие, дисплозия тазобедренных суставов).
  • Создание лечебных программ для предотвращения прогрессирования системных заболеваний опорно-двигательного аппарата (болезнь Бехтерева, ревматический полиартрит).
  • Реабилитация после компрессионых перломов позвоночника.
  • Профилактика простатита, аденексита, целлюлита и др. хронических заболеваний(геморрой, синдром раздроженной кишки и т.д.).
  • Комплексная программа лечения хронических заболеваний внешнего дыхания (бронхиальная астма, хр. бронхит).

Как работает кинезитеропия?

          Для кинезитеропии используются узколокальные, локальные и многофункциональные тренажеры, появление которых прошло мимо внимания специалистов по суставам, видимо смущенных горой мышц бодибилдиров. Но в практике кинезитерапии тренажеры используется не для «накачки» мышц и не для развития безумной силы, а для активизации глубоких мышц позвоночника, которые ввиду их не использования — спазмируются у работников «сидячего» труда (бухгалтера, водители, чиновники и пр.).

          Из физиологии известно, что питание суставов (межпозвонковых дисков) осуществляется только их собственными глубокими мышцами, так как своих сосудов они (суставы, диски) не имеют. Мышцы при этом выполняют функцию «микронасосов» (активная диффузия). Но если эти мышцы долгое время не использовать, т. е. не выполнять регулярно упражнения с их привлечением, то они сначала спазмируются (болевая фаза), а затем атрофируются (дистрофическая фаза болезни). В конце концов, ввиду обновления суставной жидкости, сустав (диски) доходят до стадии дегенерации (остеохондрозы с грыжами, артрозы и т.д.). Соответственно, первичная причина болезни — спазм мышц.

          Надо сказать, что ни кости, ни хрящи, ни даже нервы и мозг болевых рецепторов не имеют. Это известно физиологам. А вот мышцы, связки, сухожилия эти болевые рецепторы (ноци-рецепторы) имеют. А нервы (нервные окончания) эту информацию со спазмированных мышц снимают и через спинной мозг «извещают» центральную нервную систему (головной мозг) о неблагополучии. В ответ «сверху» должна поступит команда(волевая)- «включиться» этим мышцам.

     Но как? Если больно и страшно… Именно на специально разработанных тренажерах (МТБ), представленных в Центре, удалось решить эту проблему без лекарств.

Успех лечения заключается в следующем:

  • В разработанной диагностике истинного состояния позвоночника и суставов (миофасциальная диагностика), понятной даже самому обследуемому. При этом возможны диагностические находки скрытно (латентно) протекающих заболеваний других суставов. Например, боли в спине или в коленном суставе часто скрывают поражение тазобедренного сустава и проходит мимо внимания врачей, использующих только данные МРТ или рентгена позвоночника или коленного сустава. Эту диагностику рекомендуется пройти даже лицам, не имеющим видимых причин для беспокойства.
  • Лечебная корригирующая программа составляется строго индивидуально, учитывая общее состояние организма и сопутствующие заболевания при их наличии.

           Важно помнить, что боль не является ни болезнью, ни причиной. Это симптом. Как только устранена причина болезни (в нашем случае это спазм глубоких мышц), боль исчезает. И только ориентируясь на боль, мы устраняем причину. Боль — это уже лечение, как бы непривычно это не звучало. Любой метод или средство, направленное на удаление симптомов, а не устранения причины — есть вред.

   Умение преодолеть боль пациентом без применения нестероидных противовоспалительных средств — это победа и основа создания нового поведенческого стереотипа здорового человека, не зависящего от проявления болезни. Только такой подход можно считать истинным выздоровлением!